PENINGKATAN PENGETAHUAN TENTANG PHBS MELALUI CTPS DENGAN MEDIA VIDEO TERHADAP PENERAPAN PRAKTIK CUCI TANGAN DENGAN BENAR DI SDN 1 BISKANG KABUPATEN ACEH SINGKIL - Aldiansyah, Muhammad; Bancin, Raja Syamsudin; Putri, Amanda Kharisma; Febrina, Deska Kurnia; Nash, Triana Aryanti; Sakiya, Almonika; Wahyuni, Sri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
PHBS Merupakan perilaku hidup bersih dan sehat. Salah satu indikator dari Perilaku Hidup Bersih dan Sehat adalah Cuci Tangan Pakai Sabun (CTPS) yang merupakan cara cuci tangan dengan sabun untuk mencegah berbagai penyakit. CTPS dilakukan untuk memutus mata rantai penularan penyakit. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan tentang PHBS melalui CTPS dengan media video terhadap praktik cuci tangan dengan benar di SDN 1 Biskang Kabupaten Aceh Singkil, Jenis Penelitian yang digunakan Pre Experimental dengan menggunakan rancangan one grup presert-posttest design Dengan Metode Ceramah. Objek Penelitian ini adalah Siswa kelas 1 yang terbagi 2 ruang di SDN 1 Biskang. Pengambilan Sampel Seluruh Siswa Kelas 1 teridiri dari 39 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian siswa Di SDN 1 Biskang mengetahui tetapi tidak menerapkannya sehari-hari mereka hanya mengetahui mencuci tangan itu pada saat makan dan selesai makan dan disaat tangan kotor saja serta mereka tidak mengetahui cara mencuci tangan dengan bersih dan benar. Diharapkan siswa dapat menerapkan cara cuci tangan dengan benar pada saat makan dan selesai makan serta memegang barang yang berdebu, setelah menggunakan toilet, saat tangan terlihat kotor, dan pada saat bermain dll. Serta peran guru dalam menerapkan dan memeberikan contoh dalam membiasakan anak-anak mencuci tangan.