SINERGI PROGRAM KKN DI DESA TAKAL PASIR PEMBERDAYAAN UMKM, KESEHATAN MASYARAKAT, DAN PENDIDIKAN UNTUK PENINGKATAN KUALITAS HIDUP - Murdial, Feni; Afriani, Afriani; Dara Phonna, Yola; Fonna, Nadia; Rifqi, Roihan; Tika, Aha Dia; Maulana, Adam; Murnawardah, Syarifah; Arfandi Angkat, Muhammad; Mutia, Cut (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Lokasi pengabdian dilakukan di Desa Tangkal Pasir, Kecamatan Singkil, Kabupaten Aceh Singkil. Program ini bertujuan memberikan solusi nyata melalui penerapan ilmu pengetahuan, teknologi, dan seni. Metodenya mencakup observasi langsung kondisi desa, wawancara dengan kepala desa dan tokoh masyarakat untuk informasi mendalam, serta dokumentasi data sekunder dari laporan dan arsip untuk konteks yang lebih komprehensif. Hasil kegiatan meliputi, pengembangan UMKM dengan ikan gabus, pelayanan posyandu untuk kesehatan, pemasangan plang jalan, penyuluhan stunting, dan program pendidikan seperti les privat. Selain itu, ada edukasi mewarnai, literasi membaca, dan senam sehat. Program ini berdampak positif pada ekonomi lokal, kesehatan, dan pendidikan masyarakat, serta memberikan manfaat belajar signifikan bagi mahasiswa dan kontribusi pada pembangunan berkelanjutan desa.