PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PEMANFAATAN DAUN KELOR - Khalisma, Fitri; Elisa, Yesi; Nisfinapita, Nisfinapita; Olifanta, Alju; Ismarli, Ismarli; Nurfina, Nurfina; Fazil, Muhammad; Pratami, Anitayuni; Munandar, Munandar (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan kepada masyarakat yang di wilayah Bukit Harapan dengan memanfatkan ekstrak daun kelor. Metode pelaksanaan yakni melaksanakan penyuluhan dengan memberikan materi defenisi stunting, penyebab balita stunting, cara pencegahan stunting, manfaat daun kelor untuk mencegah stunting dan cara pembuatan makanan tambahan dari esktrak daun kelor. Hasil evaluasi dari kegiatan ini adalah terlihat bahwa masyarakat dapat membedakan mana yang masuk kategori stunting, yang mana tinggi badan kurang hanya faktor genetik, dan masyarakat mengerti akan manfaat ekstrak daun kelor untuk pencegahan stunting. Setelah kegiatan ini diharapkan masyarakat Desa Bukit Harapan dapat memanfaatkan daun kelor (ekstrak) tersebut dalam kehidupan sehari-hari agar mencegah terjadinya stunting di Desa Bukit Harapan.