PENGEMBANGAN WISATA RELIGI MAKAM DATUK CIMBANG DALAM PENINGKATAN PEREKONOMIAN DI DESA SERASAH - Fitriadi, Wahyu; Windi Tanjung, Yulia; Andesla, Askari; Rahmadani, Fitri; Jamalia, Desi; Rahayu, Rahayu; Maulida, Widia; Sartika, Cut (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan objek wisata religi bertujuan untuk menjadikan wisata lebih maju dan berkembang ke arah yang lebih baik dari segi kualitas sarana dan prasarana, memudahkan akses kemana saja serta menjadikan manfaat yang baik secara ekonomi bagi masyarakat sekitar. Oleh karena itu perlu upaya strategis untuk pengembangan agar dapat menarik lebih banyak wisatawan. Pengabdian ini dilakukan untuk mengembangkan potensi lokal yang ada di desa Serasah yaitu menjadikan makam datuk Cimbang sebagai salah satu wisata religi yang ada di Aceh Singkil.. Metode yang digunakan dalam pengabdian masayarakat ini yaitu menggunakan metode , pertama, pembuatan video singkat tentang makam datuk cimbang. Kedua, pembuatan instagram wisata religi makam datuk cimbang. Ketiga, mengaploud video singkat makam Datuk Cimbang melalui media sosial yaitu instagram. Hasil pengabdian kepada masyarakat yaitu media promosi yang berupa halaman instagram. Selanjutnya pembuatan video singkat makam datuk cimbang untuk dipromosikan kepada masayarakat melalui media sosial yaitu akun instagram dengan tujuan untuk mengembangkan wisata religi makam datuk cimbang agar dapat menambah perekonomian atau pendapatan tambahan masyarakat desa Serasah. Dengan adanya pengabdian berupa kegiatan pembuatan media instagram sebagai alat untuk mempublish video singkat makam datuk cimbang untuk memperkenalkan kepada masyarakat luas khususnya di Aceh Singkil. Pengabdian ini diharapkan dapat menambah perekonomian atau pendapatan masyarakat.