PEMANFAATAN POTENSI KOPI LAINA DALAM PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT DI DESA SIOMPIN, KECAMATAN SURO MAKMUR - Awwal Fuqara, Fantashir; Samsiarni, Samsiarni; Mellyta, Mellyta; Abonia, Munira; Selvi, Selvi; Aga Saputra, Nazar; Fendia, Jonathan; Nataprawira, Alek; Inten Imelda, Cut (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini bertujuan untuk menjawab pertanyaan terkait produksi kopi dan pemberdayaan ekonomi masyarakat desa Siompin, Kecamatan Suro. Kehidupan ekonomi dapat berdampak pada lemahnya taraf hidup dan keberlangsungan kehidupan, dengan potensi yang dimiliki Desa Siompin dapat dikembangkan pemberdayaan kebun kopi. Secara geografis Siompin memiliki potensi yang dapat dikembangkan dengan pola pendekatan persuasive dan teknis terhadap masyarakat dalam upaya mengelol kopi secara professional. Metode penelitian yang digunakan yaitu kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produksi kopi di desa Siompin sangat berdampak baik dalam meningkatkan taraf kehidupan masyarakat desa Siompin. Tulisan ini juga bertujuan untuk menggali sejauh mana pengolahan kopi yang dilakukan mampu menunjang pemberdayaan ekonomi Desa Siompin.