MENGEKSPLORASI POTENSI PENGEMBANGAN USAHA KERIPIK OLAHAN DI DESA KETANGGUHAN, KECAMATAN SURO MAKMUR, KABUPATEN ACEH SINGKIL - Asriandi, Riski; Meilanie, Meilanie; Amelia, Miska; Husran, Yuza; Yuliana, Hera; Deka, Cut Resmi; Mauwaddah, Siti; Fantashir, Fantashir (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menggali potensi dan strategi pengembangan usaha keripik olahan di Desa Ketangguhan, Kecamatan Suro Makmur, Kabupaten Aceh Singkil. Pengabdian kepada masyarakat ini mengidentifikasi aspek-aspek penting dalam proses produksi, tantangan yang dihadapi, dan strategi yang diperlukan untuk meningkatkan kualitas dan efisiensi operasional. Metode pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif berdasarkan fenomena sosial. Populasi dalam pengabdian kepada masyarakat ini meliputi seluruh individu dan badan usaha yang terkait dengan usaha keripik olahan di Desa Ketangguhan, Kecamatan Suro Makmur, Kabupaten Aceh Singkil. Populasi utama terdiri dari beberapa kelompok kunci, yaitu pertama, pemilik usaha keripik yang merupakan individu yang memiliki dan mengelola usaha pembuatan keripik olahan di desa tersebut. Kedua, pengolah keripik, yaitu pekerja atau buruh yang terlibat langsung dalam proses produksi, mulai dari pengolahan bahan baku hingga pengemasan. Sampel untuk pengabdian kepada masyarakat ini menggunakan teknik purposive sampling, di mana pemilik usaha keripik akan menjadi fokus utama sebanyak 5-7 pemilik usaha keripik yang mewakili berbagai skala usaha, dari usaha mikro hingga usaha kecil dan menengah, akan dipilih untuk memberikan perspektif yang bervariasi tentang tantangan dan peluang dalam industri keripik olahan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara mendalam dengan pemilik usaha dan pengolah keripik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses produksi keripik pada umumnya masih menggunakan teknik tradisional, keterbatasan peralatan, dan praktik pengemasan yang belum memadai. Keterbatasan peralatan modern dan praktik pengemasan yang belum optimal berdampak pada kualitas produk dan efisiensi produksi. Penerapan teknologi modern, pelatihan teknis yang berkelanjutan, serta peningkatan strategi pemasaran dan pengemasan diidentifikasi sebagai langkah penting untuk meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar. Dengan mengadopsi rekomendasi tersebut, usaha keripik di Desa Ketangguhan dapat meningkatkan daya saingnya di pasar dan berkontribusi terhadap kesejahteraan ekonomi masyarakat setempat. Pengabdian masyarakat ini memberikan dasar untuk mengembangkan strategi yang lebih efektif dan pemahaman yang lebih baik tentang tantangan dan peluang dalam industri olahan keripik di desa tersebut.