OPTIMASI CROSS-SECTOR PARTNERSHIP DALAM PENGUATAN UMKM BERBASIS ASSET BASED COMMUNITY DEVELOPMENT MENUJU DESA BATIK SUMBEREJO - Indraswari, Dinda Cahya; Hapsari, Anggalia Tri; Nurrahman, Mufat Adhitya; Yuda, Dimas Arya; Zahra, Ica Nada; Sha, Ken Sheyra Aiko; Wiryawan, Wagindra Weka (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program Penguatan Kapasitas Organisasi Mahasiswa (PPK-ORMAWA) dilaksanakan untuk memperkuat UMKM di Desa Sumberejo, Kabupaten Malang, dengan tujuan mengembangkan desa menjadi tujuan wisata edukasi berbasis batik. Desa Sumberejo memiliki Kelompok Usaha Batik Sujo yang bercirikan motif khas sumber daya alam dan sosial desa, namun sejak didirikan pada 2019, belum mengalami perkembangan yang signifikan. Program ini menggunakan pendekatan Asset Based Community Development (ABCD) dengan melibatkan pemerintah, UMKM, dan komunitas dalam kolaborasi lintas sektor. Hasil program mencakup terbentuknya POKMAS, lembaga pengelola desa wisata, peningkatan kemampuan digital untuk SDM KUBE Batik Sujo, diversifikasi produk batik, serta terciptanya prototipe paket kunjungan edukasi. KUBE Batik Sujo juga telah membangun galeri, pusat kegiatan, dan kemitraan dengan sekolah-sekolah dan UMKM batik lain di Malang Raya. KUBE Batik Sujo diharapkan menjadi pondasi kuat bagi pengembangan desa edukasi batik, yang diproyeksikan akan terbentuk secara terpadu pada 2029.