PELATIHAN TEKNIS MEMBUAT BUKU MOTIVASI SEBAGAI KARYA TULIS UNTUK PARA GURU SMK NEGERI 1 DUMAI - Arif, Muhammad; Febrina, Wetri; Melliana, Melliana; Wiroto, Noto (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengembangan profesi guru dan dosen melalui penulisan karya ilmiah menjadi aspek penting dalam meningkatkan karier dan jabatan fungsional mereka, sebagaimana diatur dalam Peraturan Menteri Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi Nomor 16 Tahun 2009. Namun, minat para pendidik terhadap penulisan ilmiah masih rendah, baik di kalangan guru maupun dosen. Fenomena ini terlihat di SMKN 1 Dumai, di mana banyak guru yang belum aktif menulis karya ilmiah. Untuk mengatasi masalah ini, tim Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) dari Sekolah Tinggi Teknologi Dumai melakukan pelatihan penulisan buku motivasi bagi para guru di SMKN 1 Dumai. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan Participatory Rural Appraisal (PRA), yang melibatkan peserta secara aktif mulai dari perencanaan hingga evaluasi program. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman para guru tentang proses penulisan, pencetakan buku, serta memberikan manfaat ekonomi dari karya tulis yang dihasilkan. Pelatihan ini juga diharapkan dapat membangkitkan minat para guru dalam menulis dan menghasilkan karya ilmiah yang dapat berkontribusi pada dunia pendidikan.