PENDAMPINGAN PEMBELAJARAN MELALUI PROGRAM KAMPUS MENGAJAR DI UPTD SMP NEGERI 5 BARRU - Amran, Muhammad; Aras, Latri; Syawaluddin, Ahmad; Irfan, Muh; Hasan, Kamaruddin (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Merdeka Belajar Kampus Merdeka merupakan sebuah kebijakan baru dari pemerintah dalam akselerasi peningkatan kualitas pendidikan di Indonesia. Kebijakan ini bertujuan memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk belajar diluar program studi dan/atau diluar kampusnya. Hal ini juga dirancang untuk mengembangkan kompetensi mahasiswa yang sesuai dengan kebutuhan industri dan masyarakat, serta meningkatkan daya saing lulusan. Salah satu program yang dimiliki oleh MBKM ini adalah kampus mengajar, kampus mengajar angkatan 7 ini tetap berfokus dalam peningkatan kemampuan literasi dan numerasi, adaptasi teknologi serta bantuan dalam administrasi sekolah. Salah satu sekolah penempatan kampus mengajar angkatan 7 adalah UPTD SMP Negeri 5 Barru, melalui kolaborasi antara mahasiswa, guru pamong dan beberapa guru mata pelajaran yang berfokus pada pembelajaran literasi dan numerasi, mahasiswa berkreasi dalam memberikan metode pembelajaran yang menarik dan inovatif, adaptasi teknologi serta pembenahan perpustakaan. Pelaksanaan program Pendampingan Pembelajaran kampus mengajar angkatan 7 di UPTD SMP Negeri 5 Barru telah selesai dilaksanakan. Sehingga dapat disimpulkan Program ini memberikan banyak dampak positif bukan hanya pada siswa yang menjadi sasaran kegiatan, tapi juga pada mahasiswa yang bertugas di sekolah penugasan, dan bahkan guru yang berkolaborasi. Melalui program ini, guru terbantu dalam hal pelaksanaan mengajar di kelas dengan berbagai inovasi media pembelajaran, kemudian mahasiswa mendapatkan pengalaman mengajar secara langsung dengan menghadapi berbagai karakter siswa di setiap kelas.