PELATIHAN STRATEGI PEMASARAN DIGITAL DAN PENGELOLAAN KEUANGAN DIGITAL PADA UMKM SULTAN BAG - Triyaningsih, Lulus; Priyadi, Pitra Rahmad; Rosida3, Lutfiyana; Sahroni, Muhamad Asvak; Yusril, Muhammad (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian pada UMKM Tas Anyaman Sultan Bag dilakukan sebagai bagian dari upaya untuk turut mendukung perkembangan UMKM khususnya dalam mengatasi permasalahan pencatatan keuangan dan pemasaran digital. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam beberapa metode diantaranya wawacara dan diskusi, pelatihan dan praktik pengelolaan keuangan, pemasaran digital dan tahapan akhir ialah pendampingan secara berkala. Hasil yang didapat peserta dari kegiatan pengabdian masyarakat ini antara lain dapat membantu tercapainya kesadaran bagi pelaku usaha rumah tangga akan pentingnya pembukuan keuangan sederhana melalui aplikasi e-kasir dan pemasaran produk usaha rumah tangga kerajinan tas anyaman melalui branding sosial media Tik tok, Instagram, Facebook, dan pembuatan video produk, serta tahapan pembuatan caption produk yang sesuai produk agar menarik daya beli masyarakat. Hasil pengabdian ini dapat terwujud karena peran serta dan partisipasi aktif dari mitra. Mitra diharapkan dapat senantiasa konsisten dalam melakukan pencatatan keuangan dan melakukan pemasaran digital secara aktif.