PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS GAMES ONLINE WORDWALL DI GURU SDN 065013 - Silaban, Patri; Esther Evi Rianty Siburian,; Tiya Meita Purba,; Elisabeth Victoria br Kaban,; Mika Pepayosa Sitepu, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan kepada guru tentang penerapan aplikasi wordwall dalam pembelajaran, dengan memperhatikan hasil observasi, dan wawancara dengan para guru bagaimana pemahaman guru untuk menggunakan aplikasi wordwall dalam proses pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru SDN 065013. Sampel penelitian adalah salah satu guru SDN 065013. Instrumen penelitian melalui observasi dan wawancara. Aplikasi wordwall sangat berpengaruh kepada siswa untuk mengajak siswa lebih aktif untuk berdiskusi kepada teman sekelas dan kepada guru dalam proses pembelajaran berlangsung. Media Wordwall dapat meningkatkan minat, kesenangan, motivasi, dan semangat. Dampaknya terlihat pada peningkatan hasil belajar siswa. Penggunaan media ini membuktikan efektivitasnya selama proses pembelajaran dalam hal menarik perhatian siswa. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, memperkenalkan aplikasi wordwall menyimpulkan bahwa penggunaan aplikasi wordwall berdampak positif bagi guru, karena aplikasi tersebut bermanfaat bagi siswa ,untuk mengajak siswa lebih aktif dalam proses pembelajaran. Hal ini dibuktikan bahwa dengan menggunakan media game interaktif wordwall, dapat meningkatkan hasil belajar siswa serta mampu memunculkan rasa minat dan motivasi belajar siswa dengan ketertarikan terhadap media game interaktif wordwall.