KESALAHAN PEMROLEHAN BAHASA PERTAMA PADA ANAK USIA DINI DALAM KAJIAN PSIKOLINGUISTIK - Syafitri, Elisa Nanda; Arsanti, Meilan (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Manusia sebagai makhluk sosial, bergantung pada interaksi dengan sesamanya untuk kelangsungan hidupnya. Interaksi dalam masyarakat memerlukan penggunaan bahasa sebagai alat komunikasi yang efektif. Bahasa memiliki beragam fungsi menurut Halliday, termasuk penggunaannya dalam memperoleh sesuatu, mengatur tindakan orang lain, menjelaskan sesuatu, menjalin hubungan, mengekspresikan perasaan, memperoleh pengetahuan, dan menyampaikan pikiran yang bersifat imajinatif. Sifat bahasa manusiawi, fleksibilitasnya, dan kesalahan berbahasa yang sering terjadi, terutama terkait dengan penggunaan fonem kosakata, menandai keunikan bahasa manusia. Kesalahan bahasa dapat berasal dari faktor-faktor lingkungan, pemerolehan bahasa, atau gangguan berbicara seperti cadel, yang bisa disebabkan oleh kebiasaan atau pengaruh lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesalahan berbahasa pada anak usia 5 tahun yang menderita cadel dalam kajian psikolinguistik, dengan fokus pada pemerolehan bahasa pertama mereka. Metode deskriptif kualitatif digunakan untuk menjelaskan fenomena dan fakta terkait pemerolehan bahasa pada anak usia dini. Dari penelitian ini diharapkan akan diperoleh pemahaman yang lebih baik tentang kesalahan pemerolehan bahasa pada anak usia dini dengan cadel dalam perspektif psikolinguistik.