IMPLEMENTASI MANAJEMEN ORGANISASI SISWA INTRA SEKOLAH SEBAGAI STRATEGI DALAM PENGEMBANGAN KEPEMIMPINAN SISWA SMPI AS-SIDIQIYAH KUDUS KLAKAH - Arifin, Zainul; Alamsyah, Heru wahyu; Nafisah S.A, Nur (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tujuan dari pengbdian ini ialah untuk menjelaskan pengalaman dan hasil dari pengabdian yang dilakukan di SMP Islam As-Sidiqiyah Kudus Klakah dengan fokus pada Penggunaan manajemen organisasi di dalam sekolah sebagai langkah strategis untuk memperkuat kepemimpinan siswa. Pengabdian ini terdiri dari sepuluh pertemuan yang menyoroti berbagai aspek pengembangan kepemimpinan siswa, termasuk keterampilan kerjasama, pemberdayaan melalui pemecahan masalah, pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran, pengembangan keterampilan kritis dan kreatif, serta peningkatan keterampilan komunikasi. Setiap pertemuan didasarkan pada teori dan penelitian terkini dalam pendidikan, seperti teori pembelajaran kooperatif, pembelajaran berbasis masalah, dan pembelajaran berbasis proyek. Melalui serangkaian pertemuan dan diskusi, siswa dilibatkan dalam aktivitas yang dirancang untuk meningkatkan pemahaman mereka tentang pentingnya kepemimpinan dan pengembangan keterampilan kepemimpinan yang diperlukan dalam lingkungan sekolah dan masyarakat. Hasil pengabdian ini menunjukkan bahwa pendekatan yang terintegrasi antara teori dan praktik dapat efektif dalam membantu siswa mengembangkan kepemimpinan mereka. Penelitian ini memberikan kontribusi bagi pengembangan model pembelajaran dan pendekatan pengembangan kepemimpinan siswa di sekolah menengah.