MENUMBUHKAN MINAT BACA DI ERA DIGITAL: IMPLEMENTASI RUANG BACA DI MTS MODERN AL-HUDA WRINGINANOM GRESIK - Sundari, Sri; Etiyasningsih,; Wahyu Ivana, Wahyu Ivana; Anggraini, Pipit Dwi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Kegiatan ini bertujuan untuk menggali potensi pengembangan literasi dan minat baca siswa di era digital melalui pengintegrasian ruang baca di MTs Modern Al-Huda Wringinanom Gresik, dengan dukungan kuat dari Universitas Gresik. Kegiatan ini melibatkan berbagai stakeholder, termasuk kepala sekolah, guru wali kelas, dan siswa-siswi dalam upaya menciptakan lingkungan belajar yang merangsang minat baca. Ruang baca dilengkapi dengan koleksi bahan bacaan yang beragam, baik dalam bentuk fisik maupun digital, sehingga siswa memiliki akses yang lebih luas terhadap informasi dan pengetahuan. Melalui kegiatan ini, diharapkan terjadi peningkatan keterampilan membaca dan pemahaman siswa terhadap berbagai topik. Hasil dari penelitian menunjukkan dampak positif, termasuk peningkatan minat baca siswa dan pembentukan komunitas pembaca yang solid di lingkungan sekolah. Keberhasilan program ini tidak terlepas dari dukungan dan kerjasama yang erat antara MTs Modern Al-Huda Wringinanom Gresik dan Universitas Gresik. Kegiatan Pengabdian ini memberikan kontribusi yang signifikan dalam memperkuat literasi di kalangan siswa dan memajukan pembangunan pendidikan di era digital.