PELATIHAN DAN PENINGKATAN LITERASI FINANSIAL BAGI SISWA SD NEGERI SERDANG WETAN KECAMATAN LEGOK KABUPATEN TANGERANG - Ramadanti, Nadia Nurul; Suhendra,; Mutiara Islami ,; Achmad Saypullah,; Muhamad Praditiya Aprian,; Muhamad Safei,; Taufik Hidayah ,; Kusmanto, (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian ini dilakukan dengan tujuan meningkatkan literasi keuangan dan kewirausahaan digital pada siswa SDN Serdang Wetan melalui program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM). Dengan melibatkan 115 peserta didik, kegiatan berfokus pada pelatihan pembuatan kerajinan tangan berupa aksesoris dan penyampaian materi literasi keuangan. Tim pengabdian terdiri dari tujuh orang, termasuk mahasiswa dan dosen pembimbing, yang bekerja sama untuk memberikan wawasan dan pengetahuan kepada peserta pengabdian. Melalui tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi, kegiatan ini berhasil meningkatkan pemahaman siswa tentang literasi keuangan dan memberikan keterampilan dalam membuat produk kerajinan yang dapat dijual secara digital. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan bahwa program PKM dapat menjadi sarana efektif untuk memajukan pengetahuan dan keterampilan siswa di tingkat dasar