ZAKAT FITRAH: MEMBERSIHKAN JIWA DAN HARTA SEBELUM HARI KEMENANGAN - Nur, Fuad (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan melalui khutbah Jumat di Masjid Al-Kautsar, Kabupaten Bone Bolango. Kegiatan ini bertujuan untuk membangun kesadaran jamaah tentang kewajiban dan hikmah zakat fitrah sebagai penyuci jiwa dan harta menjelang Idul Fitri, serta mencegah keterlambatan atau kelalaian dalam menunaikannya. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan khutbah Jumat, dan evaluasi. Materi khutbah menekankan pada lima pokok bahasan: pengertian dan hukum zakat fitrah, perbedaan dengan zakat mal, hikmah pensyariatan zakat fitrah, kriteria mustahik dan waktu pembayaran, serta dampak sosial dari zakat fitrah. Kegiatan ini menyimpulkan bahwa khutbah Jumat merupakan media dakwah yang efektif untuk menginternalisasikan nilai-nilai zakat fitrah, sehingga mampu mewujudkan kebersihan jiwa, harta, kepekaan sosial, dan kebahagiaan bersama di hari kemenangan.