GERAKAN LITERASI RT: PENGUATAN KEMAMPUAN BERBAHASA INDONESIA BAGI ANAK DAN REMAJA BERBASIS LINGKUNGAN - Atmaja, Loliek Kania; J, Septi N (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Program Gerakan Literasi RT: Penguatan Kemampuan Berbahasa Indonesia bagi Anak dan Remaja Berbasis Lingkungan bertujuan meningkatkan kompetensi berbahasa sekaligus membangun budaya literasi berbasis komunitas pada tingkat RT. Permasalahan utama yang dihadapi adalah rendahnya minat baca, keterbatasan akses bahan bacaan, serta kurangnya pendampingan literasi di lingkungan keluarga dan masyarakat. Kegiatan ini menggunakan metode partisipatif, pendekatan workshop, pendampingan intensif, dan project-based activity yang berorientasi pada produk nyata berupa antologi karya peserta dan pembentukan Pojok Baca RT. Pelaksanaan program dilakukan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan 8–12 pertemuan, evaluasi, dan tindak lanjut keberlanjutan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan membaca pemahaman, keterampilan menulis kreatif, serta kepercayaan diri berbicara di depan umum. Selain itu, terbentuknya Pojok Baca RT menjadi indikator penguatan ekosistem literasi komunitas. Secara sosial, program ini memperkuat interaksi edukatif antarwarga dan membangun kesadaran kolektif akan pentingnya literasi. Secara pedagogis, kegiatan mendukung pembelajaran kontekstual dan integratif dalam penguatan kompetensi berbahasa Indonesia. Program ini dapat direplikasi pada lingkungan masyarakat lain sebagai model pengembangan literasi berbasis komunitas yang berkelanjutan.