PENYULUHAN MEMBANGUN LOYALITAS PELANGGAN UMKM - Herlianti, Elva; Nengsi, Retno; Susilowati, Tri Yuni (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Kegiatan penyuluhan "Membangun Loyalitas Pelanggan UMKM" dilaksanakan di Kota Bekasi pada Maret 2024 dengan 15 peserta UMKM produk makanan dan minuman sekitar Alun-Alun Kota Bekasi. Program meliputi sosialisasi, pemberian teori dan praktik tentang bisnis dan etika, kiat mendapatkan pelanggan tetap, serta strategi loyalitas pelanggan, diikuti evaluasi dan pendampingan. Hasil evaluasi menunjukkan 5 UMKM kategori baik, 6 cukup, dan 4 kurang; enam pelaku usaha direkomendasikan untuk mendapatkan materi tambahan dan pendampingan intensif. Intervensi meningkatkan pemahaman peserta mengenai kualitas layanan, pencatatan pelanggan, dan implementasi skema reward sederhana yang mendorong kunjungan ulang. Respon UMKM positif, dengan beberapa usaha langsung mengadopsi praktik baik sementara lainnya membutuhkan tindak lanjut untuk konsistensi. Program terbukti aplikatif bagi UMKM berdaya terbatas dan berpotensi meningkatkan loyalitas pelanggan serta pendapatan lokal apabila dilanjutkan dengan monitoring dan coaching berkelanjutan. Rekomendasi meliputi pendampingan lanjutan dan penguatan materi pemasaran digital dasar.