PENTINGNYA EDUKASI BELAJAR BERHITUNG DAN MENABUNG ANAK SD NEGERI 8 BOGOR BARU KABUPATEN KEPAHIANG - Vionita, Chindi; Saputra, Eki (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan dasar memiliki peran penting dalam membentuk fondasi kemampuan siswa, termasuk kemampuan berhitung dan literasi keuangan. Kegiatan ini bertujuan untuk mengeksplorasi pentingnya edukasi belajar berhitung dan menabung bagi siswa SDN 8 Kepahiang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah edukasi praktek belajar berhitung dan menabung. Kemampuan berhitung yang baik sangat penting sebagi dasar pemahaman siswa terhadap ilmu pengetahuan lain, sementara kebiasaan menabung sejak dini dapat membantu siswa mengembangkan kesadaran tentang pengelolaan keuangan yang bertanggung jawab. Program ini dirancang untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep dasar matematika serta membentuk kebiasaan menabung yang positif. Sebagian besar masalah siswa masih menghadapi tantangan dalam memahami konsep berhitung dasar, serta memiliki kebiasan konsumtif akibat kurangnya literasi keuangan. Program ini memberikan solusi melalui pendekatan pembelajaran yang menyenangkan, seperti permainan edukatif simulasi menabung, sehingga siswa dapat belajar dengan lebih interaktif dan efektif. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan dalam kemampuan berhitung dan kesadaran siswa untuk menabung setelah mengikuti kegiatan.