PELATIHAN PEMBUKUAN SEDERHANA DAN MENINGKATKAN MANAJEMEN KEUANGAN PADA UMKM DIDESA BOGOR BARU - Sintia, Diva; Qurniati, Amnah (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pelatihan pembukuan sederhana dan manajemen keuangan yang efektif sangat penting bagi pengembangan UMKM, terutama di Desa Bogor Baru, Kepahiang. Banyak UMKM di desa ini menghadapi tantangan dalam mengelola keuangan mereka secara tertib dan sesuai standar akuntansi. Pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan para pelaku UMKM dalam mencatat dan mengelola keuangan usaha mereka. Metode yang digunakan meliputi penyampaian materi secara interaktif, wawancara dengan peserta, dan praktek langsung pembukuan. Hasil dari pelatihan ini menunjukkan bahwa peserta memperoleh pengetahuan baru tentang pentingnya pemisahan keuangan pribadi dan bisnis, serta manfaat dari penggunaan teknologi sederhana untuk mempermudah pembukuan. Pelatihan ini juga membantu meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan keuangan UMKM, yang pada akhirnya mendukung pertumbuhan dan keberlanjutan usaha mereka. Disarankan agar pelaku UMKM terus melakukan pembukuan secara teratur dan mengikuti pelatihan lanjutan untuk mengatasi tantangan keuangan yang mungkin timbul di masa depan.