PERAN GURU MADRASAH DALAM PENERAPAN AKHLAQ DI PONDOK PESANTREN TAHFIZDUL QUR’AN ASY-SYADZILI - Mujidah, Yuyun; Aries Musnandar (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Pendidikan akhlak merupakan inti dari pendidikan Islam, terutama di pondok pesantren yang bertujuan membentuk generasi berakhlak mulia sesuai ajaran Al-Qur’an dan Sunnah. Di era modern, tantangan globalisasi dan media digital sering melemahkan internalisasi nilai akhlak pada santri. Penelitian pengabdian masyarakat ini menggunakan pendekatan partisipatif di Pondok Pesantren Tahfidzul Qur’an Asy-Syadzili, Malang, Jawa Timur, untuk menggali dan memperkuat peran guru madrasah dalam penerapan akhlak santri. Hasil menunjukkan guru berperan krusial sebagai teladan (uswah hasanah), pembimbing, dan pengawas berbasis prinsip Islam klasik seperti konsep Al-Ghazali dan hisbah. Keteladanan dalam ibadah dan sikap sehari-hari menginternalisasi nilai secara alami, sementara pembimbingan melalui diskusi, ceramah, bakti sosial, serta pengawasan lembut membentuk disiplin intrinsik. Integrasi akhlak dalam kurikulum tahfidz via tadabbur ayat dan pelajaran formal memperkuat transformasi karakter, sehingga santri tidak hanya hafal Al-Qur’an tetapi juga mengamalkannya. Faktor pendukung seperti lingkungan asri, komitmen kepemimpinan Abuya, dan kolaborasi guru saling melengkapi, sedangkan penghambat seperti jadwal padat, variasi latar belakang, serta pengaruh digital diatasi secara adaptif. Pendekatan holistik ini berhasil membentuk santri berakhlak mulia siap menjadi agen perubahan masyarakat.