PENGGUNAAN MENDELEY BAGI MAHASISWA HUKUM DALAM RANGKA MENINGKATKAN KUALITAS PENULISAN KARYA ILMIAH HUKUM - Nur, Fuad (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penulisan karya ilmiah hukum memerlukan manajemen referensi yang sistematis untuk menghindari plagiarisme dan memperkuat argumentasi. Masih banyak mahasiswa Fakultas Hukum Universitas Halu Oleo menggunakan cara manual dalam menyusun daftar pustaka sehingga sangat rentan terjadi kesalahan dan juga tidak efisien. Kegiatan ini bertujuan memberikan pelatihan penggunaan aplikasi Mendeley untuk meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa. Kegiatan ini dilaksanakan pada 12 Desember 2024 dengan dihadiri 36 peserta. Metode yang digunakan adalah metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung. Materi meliputi instalasi dan registrasi akun, penambahan referensi, pengorganisasian dengan folder dan tag, serta penggunaan plugin Word untuk sitasi otomatis. Evaluasi melalui pre-test dan post-test menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman manajemen referensi dan keterampilan praktis. Kegiatan ini menghasilkan dampak positif berupa efisiensi waktu penyusunan daftar pustaka dan peningkatan akurasi sitasi. Keberhasilan didukung metode pembelajaran aktif dan pendampingan intensif. Diperlukan pelatihan lanjutan dan juga monitoring untuk memastikan keberlanjutan penggunaan Mendeley pada penulisan karya ilmiah mahasiswa seperti dalam penulisan proposal, skripsi atau karya ilmiah lainnya.