PPENGEMBANGAN UMKM LOKAL MELALUI PELATIHAN PEMBUATAN CUKA APEL DI RANTING ’AISYIYAH WANGKAL - Faradila, Salsya; Bagas Anjasmara; Febryan Nidya Pramesti (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pelayanan masyarakat ini bertujuan untuk mendukung penggunaan potensi yang ada di daerah melalui pelatihan pembuatan cuka apel sebagai produk yang bermanfaat bagi kesehatan. Kegiatan ini dilakukan bersama Ranting ‘Aisyiyah Wangkal, Kecamatan Krembung, Kabupaten Sidoarjo, melibatkan 21 peserta dan 15 mahasiswa KKN-T. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif yang diawali dengan presentasi tentang manfaat cuka apel dan proses fermentasi, diikuti dengan praktik langsung dalam pembuatan produk tersebut. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai manfaat kesehatan, keterampilan teknis dalam produksi, pemahaman tentang strategi kewirausahaan dan pengemasan produk serta pemahanam pembukuan digital. Selain itu, kegiatan ini mendorong munculnya ide pengembangan cuka apel sebagai peluang usaha berkelanjutan berbasis komunitas. Dengan demikian, pelatihan ini memberikan dampak positif dalam meningkatkan pemberdayaan perempuan, mendukung kemandirian ekonomi keluarga, serta mendorong perkembangan UMKM lokal.