OPTIMALISASI MSDM UNTUK MEWUJUDKAN PELAYANAN PUBLIK YANG RESPONSIF DAN INOVATIF DI KELURAHAN HELVETIA TIMUR - Brina, Melda; Maya Siahaan; Yuli Arnida Pohan; Syahputra Amri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji optimalisasi manajemen sumber daya manusia (MSDM) dalam meningkatkan kualitas pelayanan publik yang responsif dan inovatif di Kelurahan Helvetia Timur. Peran MSDM sangat penting dalam menciptakan layanan publik yang efektif, efisien, dan mampu merespon kebutuhan masyarakat. Dalam konteks ini, penelitian ini mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja aparatur pemerintahan di kelurahan tersebut, serta tantangan yang dihadapi dalam upaya mewujudkan pelayanan yang responsif dan inovatif. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan wawancara mendalam kepada pegawai kelurahan dan masyarakat, serta studi dokumentasi mengenai kebijakan dan program yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan MSDM yang baik, melalui pelatihan dan peningkatan kapasitas pegawai, berkontribusi besar terhadap peningkatan kualitas pelayanan publik. Selain itu, pemanfaatan teknologi informasi dan komunikasi juga terbukti dapat meningkatkan responsivitas pelayanan. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan sinergi antara kebijakan MSDM, penguatan kapasitas pegawai, dan penggunaan teknologi dalam rangka memperbaiki kualitas layanan publik di Kelurahan Helvetia Timur