KURIKULUM CINTA DAN DEEP LEARNING UNTUK PENGUATAN KOMPETENSI GURU DALAM EKOSISTEM RELIGIUS, KRITIS DAN ADAPTIF - Iqbal, Muhammad; Ansari, Bansu Irianto; Fitriati (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Program pelatihan ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru melalui penerapan Kurikulum Cinta dan pendekatan deep learning dalam membangun ekosistem pendidikan yang religius, kritis, dan adaptif. Kurikulum Cinta menekankan pentingnya nilai kasih sayang, empati, dan spiritualitas dalam proses pembelajaran. Sementara itu, deep learning dikembangkan melalui tiga prinsip utama, yaitu meaningful, mindful, dan joyful learning. Pelatihan dilaksanakan secara kolaboratif dengan pendekatan participatory action learning yang melibatkan guru sebagai subjek aktif dalam proses refleksi, diskusi, dan perancangan pembelajaran. Hasil dari pelatihan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pengetahuan, kesadaran, serta keterampilan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai afektif dan spiritual ke dalam rencana dan praktik pembelajaran mereka. Selain itu, pelatihan ini memunculkan perubahan sikap guru terhadap peran pendidik sebagai figur yang mendidik dengan cinta dan kesadaran penuh. Program ini membuktikan bahwa transformasi pendidikan tidak hanya dapat dicapai melalui inovasi teknologi, tetapi juga dengan pendekatan humanistik yang menyentuh ranah hati dan karakter. Kegiatan ini menjadi model pemberdayaan guru yang dapat direplikasi di berbagai konteks pendidikan.