MEMBANGUN KESADARAN SPIRITUAL MASYARAKAT MELALUI MUHASABAH DIRI DI HARI RAYA IDUL FITRI - Fuad Nur (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk membangun kesadaran spiritual melalui muhasabah (introspeksi diri) dalam momentum Idul Fitri. Metode yang digunakan berupa ceramah/khutbah Idul Fitri di Masjid Babussalam, Desa Pinaesaan, Sulawesi Utara, dengan fokus pada pentingnya refleksi diri sebagai inti transformasi spiritual. Hasilnya menunjukkan bahwa masyarakat merespons positif pesan tentang muhasabah, meskipun tantangan modern seperti konsumerisme dan globalisasi menggeser makna spiritual Idul Fitri. Kegiatan ini berhasil mengembalikan esensi Idul Fitri sebagai momen evaluasi diri dan penguatan akhlak, sekaligus mendorong praktik muhasabah sebagai rutinitas. Dengan demikian, Idul Fitri tidak hanya menjadi tradisi seremonial, tetapi juga sarana revitalisasi kesadaran spiritual individu dan masyarakat.