PELATIHAN PENULISAN PENELITIAN TINDAKAN BIMBINGAN DAN KONSELING (PTBK) BAGI GURU BK DI MGBK MTS TANJABBAR - Ramadhoni, Sri Rahmah; Rizki Adiyatma; Teri Santera; Putri Rahmi Virani Lubis (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kebutuhan untuk pelatihan dan pengembangan, khususnya dalam penulisan dan penelitian tindakan bimbingan dan konseling (PTBK) menjadi penting untuk menciptakan guru BK yang kompeten dalam memberikan pelayanan berkualitas. Pengabdian ini bertujuan meningkatkan kemampuan guru BK dalam membuat PTBK. Metode yang digunakan adalah ceramah dan pelatihan pembuatan PTBK yang dilaksanakan secara daring. Hasil menunjukkan bahwa guru BK mengikuti penyampaian materi dengan baik, menunjukkan respon positif terhadap pelatihan yang diberikan. Fokus pelatihan ini berada pada pengembangan kompetensi guru bimbingan dan konseling serta peningkatan kemampuan dalam melakukan penelitian tindakan kelas.