PROGRAM PENINGKATAN LITERASI BAHASA INGGRIS EKONOMI MELALUI MODUL INTERAKTIF DAN SIMULASI KASUS BISNIS - Fitayanti, Sri (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan penguasaan Bahasa Inggris dalam konteks ekonomi masih menjadi tantangan bagi masyarakat di Kota Jayapura, khususnya bagi mahasiswa dan pelaku usaha kecil dalam menghadapi dinamika globalisasi. Untuk menjawab kebutuhan tersebut, kegiatan pengabdian masyarakat ini dilaksanakan pada 28 Maret 2025 di STIE Porth Numbay Jayapura dengan tujuan meningkatkan literasi Bahasa Inggris ekonomi melalui penggunaan modul interaktif dan pendekatan simulasi kasus bisnis. Kegiatan ini melibatkan 32 peserta dari kalangan mahasiswa dan pelaku UMKM. Metode pelaksanaan terdiri atas tiga tahapan, yaitu pra-pelaksanaan (identifikasi kebutuhan peserta, penyusunan modul, dan koordinasi), pelaksanaan (pemberian materi melalui pelatihan interaktif dan praktik simulasi bisnis dalam Bahasa Inggris), serta evaluasi (pre-test, post-test, dan survei kepuasan peserta). Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap kosakata dan konsep dasar ekonomi dalam Bahasa Inggris, dengan rata-rata kenaikan skor post-test sebesar 36% dibanding pre-test. Sebanyak 82% peserta mampu menggunakan Bahasa Inggris secara aktif dalam konteks simulasi bisnis, dan 91% menyatakan modul sangat membantu dalam pemahaman materi secara aplikatif. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kapasitas komunikasi ekonomi peserta, serta mendukung penguatan sumber daya manusia lokal yang adaptif terhadap tuntutan ekonomi global. Keberhasilan ini menjadi dasar untuk pelaksanaan program lanjutan yang berkelanjutan dan lebih luas cakupannya.