PENGEMBANGAN PENGETAHUAN DAN PENGUATAN KOMPETENSI MAHASISWA MELALUI INDUSTRIAL VISIT PTPN IV UNIT TEH BAH BUTONG - Aulanda, Nanda Fitria; Yuli Arnida Pohan; Tika Nirmala Sari; Azzahra Putri Aldina (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertujuan untuk menganalisa kegiatan Industrial Visit yang dilaksanakan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa terutama mahasiswa Universitas Potensi Utama mengenai proses pembuatan bubuk teh butong, ini juga mampu menambah kemapuan Soft Skill mahasiswa, seperti komunikasi, kerja sama tim, dan manajemen waktu bagi mahasiswa yang akan menjadi bekal untuk mempersiapkan diri sebelum masuk ke dalam dunia kerja, serta penguatan kompetensi mahasiswa untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan yang diperlukan. Kegiatan ini melibatkan observasi langsung, wawancara, dan evaluasi mengenai proses produksi teh, mulai dari pengolahan daun hingga produk jadi. Laporan hasil kunjungan ini menggunakan Metode Kualitatif pendekatan Deskriptif, dan berdasarkan hasil observasi dan wawancara diketahui bahwasannya melalui kegiatan industrial visit ini secara nyata mampu meningkatkan pengetahuan mahasiswa mengenai proses pembuatan the butong sekaligus lingkungan kerja pada pabrik pengolahan the butong. Dengan demikian, kunjungan industri ini tidak hanya mempererat hubungan antara dunia pendidikan dan industri, tetapi juga berkontribusi dalam mencetak lulusan yang kompeten dan siap bersaing secara profesional.