PELATIHAN DESAIN KONTEN DIGITAL MENGGUNAKAN CANVA UNTUK PROMOSI UMKM DI DESA PURWOSARI - Firna, Nina; Irman Effendy; Muhammad Ariandi; Maria Ulfa (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) merupakan salah satu sektor penting dalam perekonomian Indonesia, terutama di wilayah pedesaan. Namun, dalam menghadapi perkembangan zaman dan era digital saat ini, masih banyak pelaku UMKM yang belum mampu memanfaatkan teknologi secara optimal, khususnya dalam hal promosi dan pemasaran produk. Hal ini juga terjadi di Desa Purwosari, Kecamatan Tanjung Lago, Kabupaten Banyuasin. Mayoritas pelaku UMKM di desa ini masih mengandalkan metode promosi konvensional seperti promosi dari mulut ke mulut atau penjualan langsung tanpa dukungan visual konten digital. Untuk menjawab tantangan tersebut, Penulis melaksanakan kegiatan pelatihan desain konten digital menggunakan aplikasi Canva yang ditujukan khusus untuk pelaku UMKM di Desa Purwosari. Canva dipilih karena memiliki fitur yang mudah digunakan, bahkan oleh pengguna tanpa latar belakang desain. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi survei awal untuk mengidentifikasi UMKM yang aktif, sosialisasi program kepada masyarakat, pelatihan intensif menggunakan Canva, pendampingan pembuatan konten, serta evaluasi hasil kegiatan. Hasil pelatihan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya desain konten digital dan kemampuan mereka dalam membuat materi promosi sendiri. Para pelaku UMKM mampu menghasilkan konten visual sederhana namun menarik yang digunakan untuk promosi melalui media sosial seperti WhatsApp dan Facebook. Selain itu, pelatihan ini juga meningkatkan rasa percaya diri dan semangat inovasi pelaku UMKM untuk lebih aktif dalam dunia pemasaran digital. Program ini diharapkan menjadi model kegiatan pemberdayaan UMKM berbasis teknologi digital yang dapat diterapkan di wilayah lain dengan karakteristik serupa.