PERAN GURU PAI DALAM MEMBANGUN HUBUNGAN YANG HARMONIS ANTARA PENDIDIK DAN PESERTA DIDIK - Susilawati, Nor; Elfi Nur Amira; Muhammad Naim; Kurniati (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Dalam konteks Pendidikan Agama Islam (PAI), interaksi positif antara guru dan siswa merupakan komponen penting dari proses pembelajaran yang efisien. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peran guru PAI dalam membina hubungan yang harmonis, taktik yang mereka gunakan untuk membina hubungan positif dengan siswa, dan dampak dari hubungan yang harmonis antara guru PAI dan siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan dengan pendekatan kualitatif. Berbagai karya sastra, termasuk buku, jurnal, esai, dan sumber terkait lainnya, digunakan untuk mengumpulkan data. Hasil dari penelitian ini adalah Guru Pendidikan Agama Islam memiliki peran krusial dalam membangun hubungan yang harmonis dengan peserta didik. Peran tersebut mencakup sebagai teladan dalam perilaku, pembimbing moral dan spiritual, komunikator yang efektif, motivator, pemelihara lingkungan religius, serta penengah dalam menyelesaikan konflik. Strategi yang diterapkan oleh guru PAI dalam menciptakan hubungan harmonis melibatkan pendekatan personal yang mengedepankan nilai-nilai Islam. Selain memberikan ilmu, guru juga memberikan contoh perilaku yang baik, berkomunikasi secara terbuka dan timbal balik, memberikan pujian, dan membangun ikatan emosional dan spiritual yang erat dengan siswanya. Telah dibuktikan bahwa hubungan baik yang dibina oleh instruktur Pendidikan Agama Islam memiliki pengaruh positif yang besar terhadap pertumbuhan siswa baik dalam bidang akademik maupun ekstrakurikuler.