UPAYA PENCEGAHAN DAN PENANGULANGAN STUNTING SERTA PEMBERDAYAAN LINGKUNGAN DI DESA IE MAMEH, KECAMATAN KUALA BATEE, KABUPATEN ACEH BARAT DAYA - Fanita, Indi; Latifa, Annisa; Yusnita; Munawijah; Putra DI, Evan Hadi (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Stunting merupakan salah satu permasalahan kesehatan utama di Indonesia yang dapat berdampak pada tumbuh kembang anak dan kualitas sumber daya manusia di masa depan. Desa Ie Mameh, Kecamatan Kuala Batee, Kabupaten Aceh Barat Daya, masih menghadapi tantangan dalam pencegahan dan penanggulangan stunting. Oleh karena itu, diperlukan intervensi yang terstruktur melalui kegiatan edukasi dan pemberdayaan masyarakat. Program Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Teuku Umar dan STIKES Seramoe Barat bertujuan untuk meningkatkan kesadaran masyarakat melalui edukasi dan pemberdayaan lingkungan dengan pendekatan berbasis masyarakat. Kegiatan yang dil-akukan meliputi sosialisasi di posyandu, pemberian makanan tambahan untuk balita stunt-ing dan ibu hamil dengan Kekurangan Energi Kronis (KEK), pelatihan pembuatan mie dan puding berbahan daun kelor, serta pembuatan mini garden untuk ketahanan pangan keluar-ga. Selain itu, edukasi Pola Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah dasar, gotong royong pembersihan lingkungan desa, serta Festival Anak Sholeh turut dilaksanakan untuk mening-katkan kesadaran kesehatan dan moral anak-anak. Hasil program menunjukkan respons pos-itif dari masyarakat, dengan peningkatan pemahaman mengenai gizi seimbang, kebersihan lingkungan, dan pola asuh yang baik dalam pencegahan stunting. Inovasi pemanfaatan daun kelor dan mini garden juga mendukung ketahanan pangan keluarga. Secara keseluruhan, program ini berhasil meningkatkan pengetahuan dan keterampilan masyarakat dalam upaya pencegahan stunting dan pemberdayaan lingkungan. Program ini diharapkan dapat berlanjut dan menjadi model untuk program serupa di tempat lain.