PENDAMPINGAN MASYARAKAT DOLOG KAMPUNG ANGGUR DALAM KEGIATAN DAKWAH MELALUI SHOLAWATAN AR-RIJALUT TAUBAH - Arifin, Zainul (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Masyarakat Dolog Kampung Anggur Desa Sumbersuko Kecamatan Sumbersuko Kabupaten Lumajang merupakan daerah eks lokalisasi di Kabupaten Lumajang, melalui komunitas hadrah Arrijalut Taubah yang ada di lokasi tersebut pendampingan dilakukan meliputi pembinaan vocal, teknik pukulan, keorganisasian, tata cara pelaksanaan kegiatan secara anjangsana hingga performa dan tampilan di setiap kegiatan hari besar Islam dan kemasyarakat. Tujuan Pengabdian Kepada Masyarakat dalah pendampingan masyarakat dalam kegiatan Dakwah melalui sholawatan di Kampung Anggur dengan menata konsep dan pengembangan group hadrah Arrijalut Taubah yang sudah ada. Metode dalam pengabdian msyarakat ini menggunakan PAR ( Participatory Action Research) dengan melibatkan serta menjadikan masyarakat sebagai subyek dampingan. Hasil dalam pengabdian ini : 1. Pendampingan dalam pembinaan vocal, teknik pukulan hingga tatacara kegiatan berjalan baik dan memberi hasil yang baik sehingga diterapkan saat sholawatan secara anjangsana. 2.penampilan komunitas hadrah Arrijatul taubah secara performa meningkat dan diepresiasi masyarakat serta menjadi media dakwah dalam mengenalkan sholawat, memasyarakatkan sholawat serta menjalin tali silaturrahmi baik antar anggota group maupun masyarakat. 3.Kegiatan dakwah melalui Sholawatan menjadi strategi dan alternative kegiatan di Kampung Anggur yang diminati serta dapat menarik minat generasi muda serta anak-anak saat melalukan anjangsana.