PENDAMPINGAN PEMBUATAN KONTEN DAKWAH KREATIF SEBAGAI MEDIA EDUKASI ISLAM DI ERA DIGITAL - Istianah, Siti; Solikhin (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendampingan pembuatan konten dakwah kreatif sebagai media edukasi Islam di era digital menjadi kebutuhan mendesak di tengah perkembangan teknologi dan perubahan pola komunikasi masyarakat. Program ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi dai dan komunitas Islam dalam memproduksi konten dakwah yang inovatif dan menarik di platform digital. Metode pelaksanaan kegiatan ini meliputi perencanaan, pelatihan teknis, praktik pembuatan konten, dan evaluasi hasil. Kegiatan ini melibatkan dai muda dan komunitas dakwah sebagai peserta utama. Hasil pendampingan menunjukkan peningkatan signifikan dalam keterampilan peserta dalam mengelola media digital, seperti desain grafis, video editing, dan strategi komunikasi Islami. Selain itu, konten dakwah yang dihasilkan menjadi lebih kreatif, relevan, dan mudah diakses oleh audiens yang lebih luas. Dengan memanfaatkan media digital, pesan-pesan dakwah dapat disampaikan secara efektif dan menjangkau masyarakat secara lebih luas. Program ini memberikan rekomendasi untuk melakukan pendampingan berkelanjutan serta kolaborasi antara lembaga dakwah dan komunitas digital guna memperkuat dakwah Islam di masa depan.