PELATIHAN METODE TAKHRIJ HADITS BERBASIS MULTIMEDIA DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASANTRI MA’HAD ALY SYEKH IBRAHIM AL-JAMBI - Baharudin, Baharudin; Br. Surbakti, Junita (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat dengan judul "Pelatihan Metode Takhrij Hadits Berbasis Multimedia dalam Meningkatkan Kompetensi Mahasantri Ma’had Aly Syekh Ibrahim Al-Jambi" bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasantri dalam memahami metode takhrij hadits dengan memanfaatkan teknologi multimedia. Pelatihan ini dilaksanakan di Ma’had Aly Syekh Ibrahim Al-Jambi dengan metode workshop, praktik langsung, serta pendampingan berkelanjutan. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan keterampilan peserta dalam menggunakan alat dan platform multimedia untuk melakukan takhrij hadits dengan lebih cepat, akurat, dan sistematis. Kendala yang dihadapi antara lain keterbatasan perangkat dan akses teknologi yang merata. Secara keseluruhan, pengabdian ini berhasil mencapai tujuan yang diharapkan dan memberikan dampak positif dalam meningkatkan kompetensi mahasantri. Rekomendasi dari kegiatan ini adalah perlunya pengembangan lebih lanjut pada aspek teknologi pendukung dan pelatihan lanjutan untuk memperdalam pemahaman metode takhrij hadits.