ANALISIS KUNJUNGAN INDUSTRI DI PTPN IV UNIT TEH BUTONG DALAM MENINGKATKAN KOMPETENSI MAHASISWA - Wijaya, M Rizki; Oktari, Dinda Rizki (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kunjungan industri merupakan kegiatan pendidikan yang penting, menghubungkan pengetahuan akademis dengan aplikasi di dunia nyata. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat kunjungan industri dalam meningkatkan kemampuan komunikasi mahasiswa.Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif, dengan fokus pada bagaimana paparan terhadap lingkungan professional dapat mendorong pengembangan kemampuan komunikasi verbal, non-verbal, dan interpersonal. Temuan utama menunjukkan bahwa kunjungan industri memberikan peluang kepada mahasiswa untuk berdialog langsung dengan professional di industri, meningkatkan kepercayaan diri dan kemampuan berbicara di depan umum. Selain itu, kunjungan ini membantu mahasiswa beradaptasi dengan etiket profesional, meningkatkan komunikasi non-verbal mereka melalui gestur, postur, dan kontak mata. Diskusi kolaboratif dan jaringan selama kunjungan juga meningkatkan komunikasi interpersonal, memungkinkan mahasiswa memahami dinamika kerja tim dengan lebih baik. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kunjungan industri secara signifikan kontribusi dalam mempersiapkan mahasiswa menghadapi karier masa depan dengan mengembangkan keterampilan komunikasi praktis yang tidak mudah diperoleh di lingkungan kelas. Rekomendasi diberikan untuk mengintegrasikan lebih banyak kunjungan industri ke dalam kurikulum akademik guna memaksimalkan manfaat tersebut. Kegiatan ini dilakukan oleh mahasiswa manajemen Universitas Potensi Utama berkolaborasi dengan Mahasiswa Universitas Pasir Pangaraian Riau.