SOSIALISASI NARIT MAJA UNTUK MELESTARIKAN TAMADUN ACEH SEBAGAI KHAZANAH KEARIFAN LOKAL - Azmi, Nurul; Asriani, Asriani; Khairuddin, Khairuddin; Faisal, Faisal; Ismawirna, Ismawirna; Rasyid, Harunnun; Junaidi, Junaidi; Nurliza, Eli (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pengabdian ini bertemakan Sosialisasi Narit Maja untuk Melestarikan Tamadun Aceh ” tahun 2024 di Kecamatan Darul Kamal, Kabupaten Aceh Besar yang diselenggarakan oleh dosen dan mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 10 Oktober 2024 di Aula Kantor Camat Darul Kamal, Kabupaten Aceh Besar. Pengabdian berupa penyampaian materi tentang keberadaaan Narit Maja di dalam kemasyarakatan Aceh serta pengamalan Narit Maja dalam kearifan Aceh Narit maja dalam masyarakat Aceh difungsikan untuk (1) menasihati, memberi petunjuk, dan menjadi pedoman kehidupan masyarakat, (2) menguji kepandaian karena disetiap kalimatnya memiliki makna, (3) sebagian dari upacara adat perkawinan, atau acara adat yang lain. Selain itu Narit maja sebagai metode dakwah yang menggunakan bahasa Aceh, terangkul dalam bahasa yang singkat, mengandung petuah, nasihat, larangan, terintegrasi dengan ajaran Islam.