MENINGKATKAN KEMAMPUAN SOFT SKILL MAHASISWA MELALUI KEGIATAN INDUSTRIAL VISIT PADA PABRIK TEH BUTONG PTPN IV - Sari, Tika nirmala; Sari, Purwita; Alexander Parhusip, Austin; Aulia, Cinta (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Industrial Visit merupakan salah satu metode pembelajaran yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa, khususnya dalam program studi Manajemen Universitas Potensi Utama. Kegiatan ini dilaksanakan di Pabrik Teh Butong PTPN IV dengan melibatkan mahasiswa dari Universitas Potensi Utama dan Universitas Pasir Pangaraian. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan soft skill mahasiswa serta mengetahui kegiatan industrial. Melalui kegiatan ini, mahasiswa mendapatkan kesempatan untuk berinteraksi langsung dengan profesional di industri, mengamati proses produksi, serta mempraktikkan keterampilan seperti komunikasi, manajemen waktu, dan kerja sama tim. Kegiatan ini juga bertujuan untuk dapat menambah pengetahuan mahasiswa dalam mengetahui proses pembuatan bubuk teh butong. Laporan kegiatan visit ini menggunakan metode kualitatuf pendekatan deskriptif, dan berdasarkan hasil observasi dan wawancara hasil mahasiswa cukup mendukung dalam meningkatkan soft skill mahasiswa, membentuk pola pikir yang lebih adaptif terhadap dunia kerja mempererat antara pendidikan akademis dan dunia industri. Diharapkan adanya kegiatan ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat serta meningkatkan kemampuan mahasiswa dengan dampak yang berkelanjutan.