STRATEGI PENGUATAN UMKM MELALUI EDUKASI DAN PENDAMPINGAN SERTIFIKASI HALAL - Alrasyid, Harun; Khatimah, Khusnul; Zahro, Wardatuz (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) telah menjadi salah satu pilar penting dalam perekonomian Indonesia dan dikenal luas di masyarakat. Di antara jenis UMKM yang berkembang pesat di Indonesia adalah UMKM di sektor pangan. Namun, dalam pertumbuhannya, UMKM dihadapkan pada tantangan dalam meningkatkan daya saing produknya, terutama terkait kurangnya sertifikasi halal. Di Indonesia, kewajiban sertifikasi halal telah diatur dalam Undang-Undang No. 33 Tahun 2014 sebagai bagian dari jaminan kehalalan produk, khususnya produk yang beredar di wilayah Indonesia harus memiliki sertifikasi halal. Dalam konteks ini, kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui program Kandidat Sarjana Mengabdi-Tematik bertujuan untuk memberikan pendampingan dalam proses sertifikasi halal bagi pelaku UMKM di Dusun Pohkecik. Melalui pendampingan ini, diharapkan bahwa produk UMKM yang dihasilkan dapat terjamin kualitasnya, serta membantu pelaku usaha UMKM untuk meningkatkan potensi bisnis mereka dalam persaingan pasar. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah pendekatan door-to-door, yang melibatkan kunjungan, pendataan, dan edukasi kepada pelaku UMKM untuk memberikan pemahaman mengenai pentingnya sertifikasi halal bagi produk UMKM. Hasil dari kunjungan dan pendataan ini antara lain menunjukkan bahwa (1) prosedur pengajuan sertifikasi halal tidak dipahami dengan baik oleh pelaku UMKM, yang menghambat proses sertifikasi halal mereka; dan (2) masih kurangnya pemahaman masyarakat tentang konsep halal dalam proses pengajuan sertifikasi halal, sehingga terdapat kebingungan mengenai persyaratan produk yang memenuhi standar halal.