EDUKASI TERHADAP PENGARUH PENDIDIKAN ISLAM DALAM PEMBENTUKAN MORALITAS ANAK ANAK DI SMP TANJUNG ALAM - Yulisa, Ririn; Qurniati, Amnah (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Pendidikan Agama Islam memiliki peranan penting dalam membentuk moralitas siswa. Kegiatan ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa tentang ajaran Islam dan moralitas melalui program Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang dilakukan dengan membagi materi sesuai tingkat kelas, yaitu VII, VIII, dan IX, berfokus pada makna Shalat, kandungan surat Ar-Rum, Surah Ibrahim, dan surat Al-Mujadalah. Metode pengajaran yang digunakan meliputi ceramah, presentasi, dan tanya jawab. Hasil menunjukkan bahwa meskipun ada variasi pemahaman, banyak siswa masih kesulitan menerapkan materi. Oleh karena itu, dibutuhkan metode pengajaran yang lebih efektif dan latihan berulang. Program ini diharapkan dapat memperkuat moralitas siswa dan memberikan landasan agama yang kuat untuk menghadapi tantangan kehidupan.