PENGENALAN DAN DAMPAK KECERDASAN BUATAN (AI) PADA LITERASI DIGITAL ANAK-ANAK MELALUI SOSIALISASI DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Fetriani, Fetriani; Salsabila, Aprilia (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Penggunaan teknologi informasi, terutama kecerdasan buatan (AI), memberikan dampak yang signifikan terhadap literasi digital di kalangan anak-anak sekolah dasar. Berdasarkan hasil observasi yang dilakukan, menunjukkan bahwa siswa di tingkat sekolah dasar membutuhkan pemahaman yang lebih mendalam tentang penggunaan teknologi digital, termasuk AI. Untuk memenuhi kebutuhan ini, sebuah program sosialisasi telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengenalkan konsep dasar AI dan meningkatkan kemampuan literasi digital siswa. Dalam program ini, diterapkan metode pendekatan kontekstual yang menghubungkan AI dengan situasi dan pengalaman sehari-hari yang dikenal oleh siswa. Hasil dari kegiatan sosialisasi menunjukkan adanya peningkatan yang jelas dalam pemahaman siswa mengenai AI dan keterampilan literasi digital mereka. Program sosialisasi ini berhasil membantu siswa lebih memahami penerapan AI dalam aktivitas sehari-hari dan meningkatkan kemampuan mereka dalam menggunakan teknologi dengan bijak dan efektif.