APLIKASI SISTEM SARINGAN PASIR LAMBAT (SPL) METODE UPFLOW PADA PENYARINGAN AIR SUMUR DANGKAL - Syahputra, Ichsan; Faisal, Muhammad; Zikrillah, Aulia; Baldan, Sekka (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2025)
Gampong Ateuk Anggok belum memiliki sarana dan prasarana air bersih baik sumber air yang memadai dan jaringan perpipaan sehingga untuk kebutuhan air bersih sehari-hari masyarakat hanya memanfaatkan sumber air dari air bawah permukaan, yaitu sumur dangkal di masing-masing rumah. Berdasarkan pengamatan di lapangan, terlihat kualitas air sumur di masing-masing rumah belum dapat disebut layak untuk dikonsumsi baik untuk air minum, air cuci maupun kebutuhan lainnya yang dapat dibuktikan dari warna air dan baunya. Bentuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang dilakukan oleh Penulis pada kegiatan KKN UNAYA Semester Genap 2023/2024 ini adalah mengaplikasikan pembuatan unit peralatan Sistem Saringan Pasir Lambat (SPL) dengan menggunakan Metode Upflow (Aliran Ke Atas) pada Penyaringan Air Sumur Dangkal Meunasah Gampong Ateuk Anggok Kecamatan Ingin Jaya Kabupaten Aceh Besar. Dengan sistem Saringan Pasir Lambat (SPL) metode Upflow penulis membuat suatu unit penyaringan air dengan material yang digunakan adalah Pipa HDEP berdiamater 200 mm, Pipa PVC 25 mm, Besi Siku untuk dudukan tabung penyaring air, Katub PVC berdiamater 25 mm, Aksesoris ELBOW PVC berdiamater 25 mm, Pasir Laut yang mengandung Kwarsa dengan diamater saringan 2 mm, Pasir Laut yang mengandung Kwarsa dengan diamater saringan 1 mm dan Arang Tempurung. Pengujian Kualitas Air yang dilakukan penulis hanya mengamati hasil dari warna setelah air melalui proses penyaringan, namun tidak memeriksa kualitas air dari segi kimia dan biologi, yaitu diantaranya apakah mengandung zar besi dan zat lainnya termasuk bakteri E.coli yang terkandung di dalam air. Berdasarakan hasil penyaringan air dengan unit peralatan Sistem SPL dengan metode Upflow yang penulis rencanakan dan aplikasikan pada Meunasah Gampong Ateuk Anggok telah menghasilkan kualitas air dari segi warna lebih jernih dari pada sebelum penyaringan dan masyarakat merasakan manfaatnya. Untuk melanjutkan program pembuatan unit Sistem Saringan Pasir Lambat (SPL) dengan Metode Upflow ini tidak hanya cukup sampai dengan sampel di Meunasah Ateuk Anggok, namun dapat diterapkan kepada masing-masing rumah masyarakat sesuai dengan biaya yang tersedia dan kemampuan masing-masing masyarakat.