PELATIHAN KETERAMPILAN UNTUK MENINGKATKAN INDUSTRI KREATIF DI LINGKUNGAN KARANG TARUNA RW 05 KELURAHAN CIPINANG BESAR UTARA, JATINEGARA JAKARTA TIMUR - Supandi, Agus; Susanti Johan, Ria; Ningsih, Rita; Margiyanto, Tony; Septariani, Desy (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Program pelatihan keterampilan untuk meningkatkan industri kreatif di lingkungan Karang Taruna RW 05 Kelurahan Cipinang Besar Utara, Jatinegara, Jakarta Timur, bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan pengetahuan pemuda dalam berbagai bidang industri kreatif, seperti desain grafis, seni pertunjukan, kerajinan tangan, dan pemasaran digital. Pelatihan ini dilaksanakan melalui metode yang terstruktur, yang mencakup teori dasar, praktik langsung, dan evaluasi untuk mengukur hasil. Hasilnya menunjukkan bahwa program ini berhasil meningkatkan keterampilan peserta, memperkenalkan mereka pada peluang industri kreatif, serta membekali mereka dengan keterampilan yang dapat digunakan untuk menciptakan produk inovatif dan bersaing di pasar. Program ini juga berkontribusi pada pengembangan potensi ekonomi lokal melalui pemuda yang lebih siap untuk berwirausaha dan menciptakan lapangan kerja. Diharapkan program pelatihan ini dapat menjadi langkah awal dalam memperkuat sektor industri kreatif di RW 05, dengan dampak yang berkelanjutan.