PELATIHAN PEMBUATAN DAN PENCATATAN LAPORAN KEUANGAN SEDERHANA DI KALANGAN SISWA PADA SMK AL HUSNA PABUARAN BOGOR - Susanti Johan, Ria; Widiyarini, Widiyarini; Asikin, Iin; Septariani, Desy (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pelatihan pembuatan dan pencatatan laporan keuangan sederhana di SMK Al Husna Pabuaran Bogor bertujuan untuk meningkatkan literasi keuangan siswa dengan memberikan pengetahuan dan keterampilan praktis dalam membuat laporan keuangan. Pelatihan ini menggunakan metode ceramah, diskusi kelompok, dan studi kasus untuk mengajarkan dasar-dasar laporan keuangan, seperti neraca, laporan laba rugi, dan arus kas. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan pemahaman siswa dalam menyusun laporan keuangan menggunakan perangkat lunak seperti Excel. Meskipun ada tantangan dalam penerapan konsep-konsep praktis, pelatihan ini memberikan dampak positif terhadap kepercayaan diri siswa dalam mengelola keuangan pribadi. Pelatihan ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam mempersiapkan siswa untuk mengelola keuangan secara lebih bijak di masa depan.