MENINGKATKAN KEPRIBADIAN MENJADI PEREMPUAN LEADERSHIP YANG BERKUALITAS - Fitri, Mutia; Asman, Yunita; T.M. Haekal; Idris, Irwan; Azmi, Khairul; Rahmah, Mawaddatur (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pemberdayaan perempuan melalui pelatihan kepemimpinan menjadi langkah strategis dalam meningkatkan peran perempuan dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi dampak program pelatihan kepemimpinan yang dilaksanakan di Kecamatan Meureudu, Kabupaten Pidie Jaya. Program ini dirancang untuk meningkatkan keterampilan kepemimpinan, kepercayaan diri, serta memperkuat peran perempuan dalam pengambilan keputusan di tingkat komunitas dan keluarga. Melalui pendekatan yang mencakup pengembangan kecerdasan emosional, pengelolaan stres, keterampilan komunikasi, dan pemanfaatan teknologi digital, program ini bertujuan menciptakan pemimpin perempuan yang lebih mandiri dan aktif dalam kehidupan sosial. Penelitian ini menemukan bahwa program ini berhasil mencapai tujuannya, dengan peserta mengalami peningkatan signifikan dalam kemampuan kepemimpinan, partisipasi sosial, dan penggunaan teknologi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan perempuan melalui pelatihan kepemimpinan memiliki dampak positif bagi kesejahteraan komunitas dan menciptakan masyarakat yang lebih inklusif dan adil.