PELATIHAN PEMBELAJARAN BERBASIS DARING DI MASA PANDEMI COVID-19 BAGI GURU SD SARASWATI TABANAN - Parmini, Ni Putu; Wiryawan, I Wayan; Bayu Temaja, I Gede Bagus Wisnu (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Tulisan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menjelaskan pelatihan berbasis daring bagi guru SD Saraswati Tabanan, Bali pada masa pandemi Covid-19. Pelatihan ini dilaksanakan pada tahun 2020. Metode yang digunakan dalam pelatihan ini adalah wawancara, observasi, presentasi, dan ceramah. Pelatihan yang diberikan yaitu bermacam-macam pelatihan daring yang cocok digunakan dalam pengabdian kepada masyarakat ini. Adapun hasil yang didapat dari pelatihan ini adalah para guru mampu untuk mengembangkan berbagai macam pembelajaran yang cocok untuk diterapkan saat daring. Guru menjadi tidak mendapat kesulitan berarti di dalam menjalankan kegiatan ini. Keunggulan dari pembelajaran daring yang diterapkan contohnya seperti, waktu yang fleksibel, mempermudah dalam mengakses materi pembelajaran melalui internet, dan melatih guru dan siswa dalam menggunakan teknologi informasi. Lebih lanjut, kegiatan ini mendapat antusiasme yang luar biasa. Penerapan pembelajaran daring di SD Saraswati Tabanan yang diterapkan di sekolah bersifat fleksibel, hal ini dapat terlihat dari aplikasi yang digunakan pada saat pembelajaran daring berlangsung di sekolah.