SOSIALISASI APLIKASI X DAN YOUTUBE DALAM PENYEBARAN INFORMASI PEMBELAJARAN UTBK 2025 DI SMAN 34 JAKARTA - Muhammad, Ghiyats Yusran Athalla; Prayudhi, Ika Prilla Maulina; Fikri, Muhammad Hazimul; Riani, Firna; Rasyad, Muhammad Ridwan; Safina, Dinara; Pardede, Medita Restu Suhendra; Aisyah, Shalin Marva; Sahra, Nidya Tasya; Ananta, Rasya Alfauzan; Anam, Ahmad Khoiril; Manihuruk, Hermina; et al. (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Ujian Tulis Berbasis Komputer (UTBK) merupakan salah satu tantangan penting bagi pelajar dalam menghadapi seleksi masuk perguruan tinggi. Namun, pelajar sering menghadapi berbagai kendala yang dapat memengaruhi persiapan mereka seperti kurangnya kesadaran untuk mencari informasi secara aktif menjadi hambatan utama dalam memanfaatkan berbagai sumber informasi yang tersedia. Ketergantungan pada satu sumber informasi juga menyebabkan pemahaman yang sempit dan mengabaikan metode belajar alternatif yang dapat memperkaya pengetahuan. Selain itu, belajar secara otodidak tanpa bimbingan sering kali menimbulkan kesalahan pemahaman yang signifikan, menghambat penerapan materi secara efektif. Program pengabdian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dampak sosialisasi aplikasi X dan YouTube terhadap efektivitas penyebaran informasi pembelajaran UTBK 2025 serta menganalisis peran kedua platform dalam mendukung kebutuhan belajar siswa. Metode yang kami gunakan ialah sosialisasi langsung. Metode ini dilakukan dengan berhadapan langsung dan memberikan penjelasan terperinci terkait program/materi. Hasil dari pengabdian ini memberikan panduan bagi sekolah atau lembaga pendidikan untuk mengoptimalkan teknologi informasi sebagai alat pendukung pembelajaran yang efisien dan relevan di era digital.