PENGUATAN PEMBELAJARAN LITERASI GURU-GURU SEKOLAH DASAR - Rejeki, Suyekti Kinanthi; Pangesti, Indah; Atmapratiwi, Heppy (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
upaya strategis untuk meningkatkan kualitas pendidikan di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat kompetensi literasi guru, mengukur efektivitas program pelatihan literasi, dan menganalisis dampaknya terhadap pembelajaran siswa dan budaya literasi di sekolah. Pendekatan yang digunakan meliputi pelatihan literasi membaca, menulis, dan digital, serta pendampingan implementasi di kelas. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan pada kompetensi literasi guru, baik dalam kemampuan membaca kritis, menyusun perangkat pembelajaran berbasis literasi, maupun memanfaatkan teknologi digital. Selain itu, budaya literasi di sekolah, seperti kegiatan membaca bersama dan diskusi buku, meningkat secara substansial. Dampaknya terlihat pada siswa yang menunjukkan motivasi lebih tinggi dan kemampuan analisis teks yang lebih baik. Meskipun demikian, tantangan seperti keterbatasan waktu, fasilitas, dan infrastruktur teknologi masih menjadi hambatan dalam pelaksanaan program. Oleh karena itu, diperlukan dukungan kebijakan berkelanjutan, akses pelatihan yang lebih luas, dan supervisi yang konsisten untuk memastikan keberlanjutan program. Penelitian ini menegaskan pentingnya literasi sebagai fondasi pembelajaran untuk menghasilkan generasi yang kritis, kreatif, dan berdaya saing global.