EDUKASI DAMPAK NEGATIF PENGGUNAAN AI CHATGPT PADA SMP DAN SMA ADVENTIST ACADEMY - Hasna, Fatiyah; Salwa, Jessica Putri; Wawo, Graceta Abigail Fransisca; Putra Hutauruk, Franciscus Xaverius Jonathan Immanuel; Anam, Ahmad Khoiril; Manihuruk, Hermina; Ramadhan, Putri Utami; Latipah, Ipah; Ramadhan, Muhammad Irham; Giffari, Dzikra Khaidar; Seffianti, Anggitha; Belva, Nayesa Adaira; et al. (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Maraknya penggunaan kecerdasan buatan, khususnya ChatGPT, di kalangan pelajar telah menimbulkan berbagai permasalahan. Ketergantungan pada AI ini berpotensi menghambat perkembangan kemampuan berpikir kritis, kreatif, dan mandiri siswa. Sebagai solusi, diperlukan upaya edukasi intensif mengenai penggunaan ChatGPT secara bijak yang bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai dampak negatif ChatGPT. Metode yang diambil dalam pengabdian masyarakat ini adalah metode edukasi dengan cara ceramah, demonstrasi, dan diskusi yang melibatkan instrumen pre-test dan post-test. Hasil dari pre-test dan post-test dianalisis menggunakan N-Gain untuk menentukan efektivitas intervensi dan memberikan gambaran terhadap perkembangan pengetahuan siswa. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh skor N-Gain sebesar 61% yang masuk dalam kategori cukup efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan pemahaman siswa. Dapat diambil kesimpulan bahwa intervensi mengenai Edukasi Dampak Negatif Artificial Intelligence ChatGPT memberikan peningkatan pada siswa SMP dan SMA Adventist Academy. Pengabdian ini menghasilkan target luaran artikel ilmiah, poster, dan video dokumenter.