PKM PENINGKATAN KESADARAN MASYARAKAT DESA TALKANDANG MELALUI EDUKASI PENCEGAHAN JUDI ONLINE - Alief Hidayatullah, Mohammad; Santoso, Urip; Nurul Jipri, Amin (Jurnal Akselerasi Merdeka Belajar dalam Pengabdian Orientasi Masyarakat (AMPOEN): Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) bermitra atau bekerja sama dengan pemerintahan desa Talkandang, kecamatan Kota Anyar, kabupaten Probolinggo. Dengan program kegiatan "PKM Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Talkandang melalui Edukasi Pencegahan Judi Online” yang akan dilaksanakan menggunakan dua metode, yaitu sosialisasi dan pemasangan poster. Masyarakat di desa Talkandang sebagian sudah menjadi pemain judi online. Faktor penyebab judi online diterima oleh masyarakat karena masyarakat pengguna aktif sosial media, pendapatan yang rendah, kebutuhan hidup yang semakin bertambah, harga barang semakin naik, sedangkan nilai mata uang semakin turun. Uang adalah salah satu instrumen yang sangat penting untuk memenuhi kebutuhan dan kenginan hidup masyarakat. Namun, sebagian masyarakat terjebab pada ilusi keuntungan yang ditawarkan oleh promosi dan iklan judi onlain. Padaha tidak ada manusia yang kaya karena bermain judi online. Maka dari itu, program PKM dengan program kegiatan penyuluhan pencegahan bermain judi online terhadap masyarakat di desa Talkandang merupakan salah satu usaha untuk melakukan pencagahan dari maraknya pemain judi online yang ada di Indonesia. Pemain judi online secara status ekonomi mayoritas merupakan kalangan menengah ke bahah. Masyarakat yang terjebak pada proses instan untuk mendapatkan keuntungan yang ditawarkan oleh judi online. Padahal faktanya banyak pemain judionline yang mengalami kerugian, bahkan telah melakukan tindakan kriminal, seperti pencurian, penipuan, kekerasan dalam rumah tangga, dan banyak lagi dampak buruknya.